注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泾园大五班(2014)

记录宝贝们三年的幼儿园生活

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的阅读兴趣  

2015-04-16 10:15:49|  分类: 家园之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育家认为,培养孩子的读书兴趣要从小开始,要依靠父母来诱发。父母从孩子很小的时候就养成为孩子朗读习惯,每天20分钟,持之以恒,那么孩子对阅读兴趣会在父母抑扬顿挫的朗读声中产生了。

    坚持让孩子听读可以使孩子集中注意力,有利于扩大孩子的词汇量,并能激发想象,拓展视野,丰富孩子的情感。同时,讲故事也有很多学问的:首先,讲的故事要适合孩子的智力水平。这表现在时间不能太长,时间长了,孩子容易注意力分散。另外,还要注意因人而宜,孩子若能注意力集中,多讲一会儿也无妨,若分心了赶快刹住。

    家长对孩子还可以有的放矢地讲故事。对于胆小的孩子可多讲些勇敢胜利的故事;对自私的孩子讲些使人孤独的故事。家长讲故事比老师更为重要,因为家长可以根据自己孩子的个性,有针对性地选择故事,进行有效的教育。

    还应注意,家长讲故事的语言要生动。有的家长故事选材好,可是,他们不是在将故事,而是在按照书上的文字一个一个地念。由于孩子对书面语言不熟悉,有的甚至听不懂,听听就没意思了。最好在讲的过程中多用象形字、象声字,必要时应抑扬顿挫、手舞足蹈,只有自己讲的有津有味,孩子才能听的津津有味。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017